辛识平:习近平为世界定义光亮将来-西部网 陕西消息网

2017-12-04 15:05

  新华社北京12月2日电 题:习近平为世界定义光亮未来

  辛识平

  时光,已经跨入2017年的最后一个月,世界依然很不太平。埃及西奈半岛可怕袭击带来的震动仍在连续,叙利亚、伊拉克等地的战火还在焚烧,国际市场上商业掩护主义愈演愈烈,难民们在寒风中裹紧薄弱的衣服……世界怎么了,人类怎么办?全部世界都在寻找谜底。

  12月1日,中国共产党与世界政党高层对话会揭幕,来自120多个国度、近300个政党和政治组织引导人出席。人们从五洲四海聚会北京,把眼光投向十九大落幕之后的中国和中国共产党。对话会上,习近平总书记发表宗旨讲话,论述解决人类问题、策划世界未来的中国计划??构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。就在前一天,习近平会面缺席“2017从都国际论坛”外方嘉宾时指出,人类命运共同体汇聚着世界各国人民对和平、发展、繁荣神往的最大公约数。

  为世界追求最至公约数,始终是新时期中国外交的不懈尽力。2013年,习近平总书记首次提出了构建人类运气共同体倡导。从结合国总部到日内瓦万国宫,从“一带一路”国际协作顶峰论坛到中共十九大,再到这次全球性的政党对话会,“构建人类命运共同体”的中国理念,深入答复了“什么样的世界是美好世界、怎么建设美妙世界”,为人类定义一个光明的未来。

  和平是人类永恒的憧憬。千百年来战斗始终随同人类,即使是21世纪的今天,战火的要挟依然存在。人类共有一个地球,世上不相对平安的世外桃源,只有普遍安全,才有真正的安全。历史警示我们,面对安全威逼,单打独斗不行,科学武力更不行。“单则易折,众则难摧。”保持共同、综合、合作、可持续的新安全观,营造公正正义、共建共享的保险新格式,人类就将领有消除战祸、永葆和平的钥匙,迈向人人享有安定祥和的未来。

  过上好日子,是各国国民最朴实的共同欲望。今天的世界,物质文明空前发达,但发展不均衡不充足问题依然广泛存在,寰球仍旧有7亿多人口生涯在极其贫苦之中,南北发展差距仍然宏大,新的数字鸿沟正在构成。事实告诫人们,奉行你输我赢、赢者通吃的老一套逻辑,采用明争暗斗、嫁祸于人的老一套措施,成果必定是封上了别人的门,也堵上了本人的路。只有走配合共赢、共同发展、共享繁华的发展新途径,才干从基本上排除贫困落伍,迈向人人享有充裕健康的未来。

  文化交流互鉴,是人类提高的能源。此次政党对话会有一幅海报,中式茶杯、阿拉伯式茶杯和西式咖啡杯“同框”亮相,寄意“万物并育而不相害,道并行而不相悖”,展示了开放容纳、跟而不同、美美与共的东方智慧。以文明交流超出文明隔膜,以文明互鉴超越文明抵触,以文明共存超越文明优胜,秉持新的文明观和文明交换方式,方能打消文明壁垒、攻破精力隔阂,让各种文明协调共存,迈向人人享有文化滋润的未来。

  人类只有一个地球,这是咱们生于斯、擅长斯的家园。自产业革命以来,人类发明了前所未有的物资财产,也留下了难以补充的生态创伤。世界景象组织忠告,2016年地球大气中二氧化碳浓度已经到达有史以来的最高程度。必需离别用损坏性方法搞发展的老路,建立人与天然共生共存的新理念,摸索永续发展之路,独特维护地球家园,建设一个干净漂亮的世界,迈向人人享有绿水青山的将来。

  曾获诺贝尔奖的经济学家科斯感慨:我深知中国前程弘远,深知中国的奋斗就是全人类的斗争!从“构建人类命运共同体”理念屡次被写入联合国决定,到“一带一路”建设已成为各国实现共同发展的伟大合作平台,再到此次存在首创性的中国共产党与世界政党高层对话会,新时代的中国正与世界风雨同舟、联袂并进,开拓发展的天堑,共创光明的未来。

编纂:

相关的主题文章: